問題有點困難,我盡可能回答你~

Q1:若是進行高蛋低碳+間歇性斷食,是否可以更有效的提高增肌減脂,甚至是維持肌肉量降低脂肪的效果呢??

目前我知道的資訊,高蛋低碳與間歇性斷食這兩種飲食方式目前證實是可以減脂的,不過不適合長期實施;但增肌還不確定。增肌需要碳水化合物,也要一定的運動訓練量。同時要增肌減脂,碳水化合物、蛋白質與脂肪都缺一不可,關鍵點還是在飲食的種類、份量、進食時間點與運動訓練量和運動的項目、時間、頻率與強度等的組合。如果是營養策略的部分,可能要請教專業的營養師或者運動營養師。

Q2:運動類型的選擇,例如高強度的間歇(輕中重量、高次數高組數)是否會比力量訓練(高重量、低次數組數)來的更有效果呢?

高強度的間歇 (HITT) 還是阻力訓練嗎?

如果是一般HITT是可以減脂,增肌部分不清楚。
輕中重量、高次數高組數是指肌耐力跟肌肥大的阻力訓練的話;高重量、低次數組數是肌力訓練的話,如果是一般初學者可能很有效果,長期訓練者,增肌效率就會跟運動訓練量與週期有很大關係,偏向運動訓練學部份,這方面可能需要再另寫專欄解釋。此外,跟飲食配合也有關係。

目前阻力訓練對減脂增肌是明顯幫助,但要視每個人的狀況不同,設計不同的運動處方規劃與飲食建議,才能明確的說哪種方式較有效果。

從小對運動就有熱忱,夢想成為職業運動員,但受到慢性疾病的困擾,運動過量或不足都會誘發,非常能體會慢性疾病的痛苦與無力感,因此致力於以運動科學角度融入健康管理,找到適合的運動幫助自己與他人,同時也帶來健康和笑容是我最大的成就。點擊下方文章了解更多 →建立部落格的原因與自我介紹。聯絡方式:a01022002@gmail

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store