慢性腎臟病的簡單介紹

之前有提到說,從小我就有慢性腎臟病,第一次發病的時候,記得是五至七歲的年紀,不自主的體重增加、下肢水腫,特別睡醒的時候,連眼皮都很沉重,嚴重的時候甚至連呼吸都會有點困難。不過好處是較不會造成腎衰竭或洗腎的狀況,只要適當使用類固醇加上免疫藥物治療就可以控制住,直到現在,已經能與它好好的共存。

圖一:MCD過濾過程中不能阻止蛋白質從血液中濾出並進入尿液https://unckidneycenter.org/kidneyhealthlibrary/glomerular-disease/minimal-change-disease/
  1. 糖尿病引起的腎病
  2. 過敏性紫斑症(Anaphylactoid purpura or Henoch-Schonlein purpura)
  3. 藥物
  4. 重金屬中毒
  5. 腫瘤
  6. 感染所引起的併發症。
  1. 膜性腎病是成人最常見的原因,臨床上出現非選擇性蛋白尿,好發於青少年。
  2. 系膜增生型 (mesangial proliferation) 腎小球腎炎,好發於30–40歲。
  3. 系膜毛細血管性腎炎,好發於青少年。
圖二 (續圖一):MCD過濾過程中不能阻止蛋白質從血液中濾出並進入尿液https://unckidneycenter.org/kidneyhealthlibrary/glomerular-disease/minimal-change-disease/
  1. 血漿白蛋白<25g/L
  2. 水腫(眼皮、下肢)
  3. 高膽固醇血症
  1. 藥物治療:類固醇是治療主要藥物,但治療反應不佳時,則可考慮免疫抑制劑。一般需2~3個月治療,等到病情改善後,逐漸減低藥量。可能會因尿量多導致血液粘稠度增高,容易發生血管栓塞,常可服用抗凝劑治療,但類固醇有很多的副作用。
  1. 血尿
  2. 下背痛
  3. 高血壓
  4. 多尿
  5. 解尿困難
  1. 血管張力素轉換酵素抑制劑(ACEIs)的治療
  2. 控制血糖
  3. 控制蛋白質攝取量
  1. 禁止抽煙
  2. 矯正貧血
  3. 控制水份攝取量
  1. 避免使用抗發炎性止痛劑 (NSAIDs)
  2. 控制高胰島素血症 (hyperinsulinemia)
  3. 使用抗氧化劑 (antioxidants)
  4. 避免低鉀血症
  5. 控制高磷血症
  6. 低劑量阿斯匹靈 (aspirin)
  7. 雌性素 (Estrogen) 的補充療法
  8. 第二血管張力素第一型接受器阻斷劑 (AIIAs或ARBs) 的治療
  9. 控制鹽份攝取
腎臟病患者有時會下背痛
  1. Neyhart, C. D., McCoy, L., Rodegast, B., Gilet, C. A., Roberts, C., & Downes, K. (2010). CNE-A New Nursing Model for the Care of Patients with Chronic Kidney Disease: The UNC Kidney Center Nephrology Nursing Initiative. Nephrology Nursing Journal, 37(2), 121.
  2. Hebert, L. A., Wilmer, W. A., Falkenhain, M. E., Ladson-Wofford, S. E., Nahman Jr, N. S., & Rovin, B. H. (2001). Renoprotection: one or many therapies?. Kidney international, 59(4), 1211–1226.
  3. Stamler, J., Wentworth, D., & Neaton, J. D. (1986). Is relationship between serum cholesterol and risk of premature death from coronary heart disease continuous and graded?: findings in 356 222 primary screenees of the multiple risk factor intervention trial (mrfit). Jama, 256(20), 2823–2828.
  4. 黃建鐘, & 曾進忠. 腎及泌尿道感染之診斷與治療.
  5. http://doctor.get.com.tw/m/Journal/detail.aspx?no=405645
  6. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%8B%E7%99%BD%E5%B0%BF
  7. https://www.everydayhealth.com.tw/article/17612
  1. 圖二:https://unckidneycenter.org/kidneyhealthlibrary/glomerular-disease/minimal-change-disease/

從小對運動就有熱忱,夢想成為職業運動員,但受到慢性疾病的困擾,運動過量或不足都會誘發,非常能體會慢性疾病的痛苦與無力感,因此致力於以運動科學角度融入健康管理,找到適合的運動幫助自己與他人,同時也帶來健康和笑容是我最大的成就。點擊下方文章了解更多 →建立部落格的原因與自我介紹。聯絡方式:a01022002@gmail

從小對運動就有熱忱,夢想成為職業運動員,但受到慢性疾病的困擾,運動過量或不足都會誘發,非常能體會慢性疾病的痛苦與無力感,因此致力於以運動科學角度融入健康管理,找到適合的運動幫助自己與他人,同時也帶來健康和笑容是我最大的成就。點擊下方文章了解更多 →建立部落格的原因與自我介紹。聯絡方式:a01022002@gmail