建立部落格的原因與自我介紹

facebook:彼得大叔的健康運動生活;instagram:unclepeter_sport;Email:a01022002@gmail.com

大家好,我是Peter,2018年開始建立此部落格,於先前幾年工作當中,有撰寫健康與運動相關文章的經驗。現為時間自行分配運用的自由運動教練,故想把讀過的文獻或自己的一些見解及經歷的故事,於部落格分享文章給大家。

以下簡單的自我介紹,讓大家初步認識我。

真正從事個人教練的時間點為2016年開始,先從為什麼會踏入運動教練這個工作開始說起吧!

初衷 — 夢想 ≠現實

相信每個人小時候都有個夢想,我的夢想即是當一位運動選手,從小非常熱愛運動,每節下課都要跑去籃球場或操場,但不幸的…大約七歲左右就診斷出有慢性疾病,當選手的念頭就漸漸消失了。

在那之後,幾乎每隔半年至一年期間,疾病就會復發,增加類固醇劑量,體重因藥物副作用增加,因此,非常能體會慢性疾病困擾的心境 (特別青少年注重外表的時期),直到現在仍然有吃類固醇藥物,慶幸的是現在控制非常良好。

Image for post
Image for post
◎拍攝時間:大概2008年,人生體重最顛峰時期。

成長 — 人生中的轉捩點

求學歷程如同多數人的探索性選擇科系,直到研究所確信自己想走的路 — 運動科學。碩班一開始,論文是以中高齡者運動當作題目,大部分中高齡者容易伴隨著一些心血管疾病 (如高血壓、高血脂、高膽固醇及糖尿病等) 或身體結構 (關節炎、骨質疏鬆與肌少症等) 的問題,健康對於他們比什麼都還重要。因此,健康不會只單靠運動就可以增進或維持,必須全方面的考量與管理 (包含飲食、壓力、睡眠與運動等)。這段時間,對慢性疾病的初步瞭解,奠定自我控制慢性疾病與調整生活的能力,同時開啟通往健康管理的道路。

啟程 — 運動教練,健康=財富

畢業之後,當過研究助理、大專講師、高爾夫體能教練、健康管理體適能教練、健身房教練,現在則是專職於以健康管理角度著墨的運動教練。

◎拍攝時間:2017年5月。

雖然目前身體仍需要吃藥控制,但已能自我掌握與它共存,運動對於我是良藥也是毒藥,一旦過度疲勞容易復發,訓練量不足也讓效率降低,同時睡眠跟飲食對於疾病控制兼具關聯性。因此,擁有良好的生活與運動習慣是需要花一輩子學習的重要課題。

始終覺得,健康是人生中最重要的財富之一。

希望以自身經驗與專業,協助改善親友與客戶的健康,是我當運動教練最大成就。

現職:

  1. 到處教人運動的教練
  2. 肯尚健康管理勤動教練

經歷:

  1. 連鎖健身房運動教練
  2. 職業高爾夫體能訓練
  3. 國立體育大學 運動科學融入健康管理服務模式研究員
  4. 國立體育大學 宏達電個人化無氧閾值偵測與有效運動區間運動處方研究員
  5. 育英醫護管理專科學校講師
  6. 桃園長庚紀念醫院 衰弱症高齡者功能性檢測之兼任研究員
  7. 運動中心體適能指導員
  8. 企業健康促進講座講師
  9. 社區健康促進講師與運動執行教練

學歷:

國立體育大學運動科學研究所(運動生理組)

著作:

  1. Zhou, W. S., Lin, J. H., Chen, S. C., & Chien, K. Y. (2019). Effects of Dynamic Stretching with Different Loads on Hip Joint Range of Motion in the Elderly. Journal of Sports Science and Medicine, 18(1), 52-57. (SCI).
  2. 運動營養學2版。作者:許美智, 詹貴惠, 錢桂玉, 李淑鈴。Chapter 11 常見慢性疾病之運動營養策略。作者:錢桂玉、林家輝。華都文化出版。
  3. 老人活動設計。作者:王怡菁、李宗派、林惠玉、何志鴻、蕭玉芬、林義盛、陳秀靜、薛素霞、黃雅鈴、林家輝。華格納出版。
  4. 林家輝, 林晉利, & 錢桂玉. (2013). 對中高齡者身體功能有益之伸展課程要素. 大專體育, (126), 44–52.

證照:

  1. 美國有氧體適能協會 (AFAA) 重量訓練教練 (Weight Training Certification)
  2. 教育部體育署 中級國民體適能指導員
  3. 中華民國體育學會 國民體適能檢測員
  4. 中華緊急救護員協會 初級救護技術員 EMT-1
  5. 中華民國健身協會 樂齡健身運動指導員
  6. 台灣YMCA 高齡者預防照護健康促進指導者
  7. Association for International Development of Apnea 自由潛水教練 第二級

從小對運動就有熱忱,夢想成為職業運動員,但受到慢性疾病的困擾,運動過量或不足都會誘發,非常能體會慢性疾病的痛苦與無力感,因此致力於以運動科學角度融入健康管理,找到適合的運動幫助自己與他人,同時也帶來健康和笑容是我最大的成就。點擊下方文章了解更多 →建立部落格的原因與自我介紹。聯絡方式:a01022002@gmail

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store